Peruano com cara de brasileiro

Dias atrás, na cozinha do Trovatta Crystal, o Chef  Raul Carrasquillo fez uma refeição improvisada, mas deliciosa. Levava arroz, feijão, pimenta e ovo frito. Uma versão simplificada de um dos pratos mais prestigiados da culinária peruana, o tacu tacu. Como a simplicidade dos ingredientes demonstra, é um daqueles pratos de sobra, muito tradicionais, que com o boom da gastronomia daquele país, se tornou um atrativo nos restaurantes mais chiques do Peru. Vale lembrar que o Chef Gastón Acúrio foi o responsável pela disseminação da cozinha peruana mundo afora.

Na humilde cozinha da minha casa, resolvi fazer um tacu tacu abrasileirado. Para isso, algumas adaptações: troquei o feijão branco por feijão preto, o ají amarillo por pimenta dedo de moça e no lugar da salsa criolla, à base de cebola roxa, fiz uma espécie de picadinho com cogumelo paris fresco.

Segue a receita para três pessoas.

Ingredientes:

2 xícaras de feijão cozido

1 e 1/2 xícara de arroz cozido

3 colheres de salsinha picada

3 colheres de cebolinha picada

1 pimenta dedo de moça picadinha

1 cebola pequena picadinha

1 dente de alho

3 ovos (para finalização)

Picadinho

500 gramas de contra filé cortado em iscas

150 gramas de cogumelos paris frescos, cortados em quatro

1/2 xícara de shoyu suave

2 colheres de óleo de gergelim torrado

1 dente de alho picado

Salsinha picada, sal e pimenta do reino à gosto

Preparo

Faça um purê com o feijão, refogue com o alho, a cebola e a pimenta. Misture o arroz, a salsinha, a cebolinha e reserve. tempere o contra filé com sal e pimenta do reino e refogue rapidamente, sem deixar que solte líquido. Reserve.  Refogue a cebola, o alho e os cogumelos no óleo de gergelim. Acrescente o contra filé refogado e o shoyu, depois que a mistura estiver bem quente. Deixe ferver por alguns minutos e acrescente a salsinha, ao desligar o fogo.

Para montar o tacu tacu, coloque três colheres bem cheias da mistura de arroz com o purê de feijão em uma frigideira com azeite e molde num formato de prato. Deixe fritar por alguns instantes, até que se forme uma casquinha levemente crocante. Vire e frite do outro lado. Coloque em um prato, disponha um ovo frito e o picadinho por cima.

Vai dizer que não tem cara de Brasil???

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